Компания Новая Линия разрабатывает технологии и оснащает пищевые производства для кейтеринговых компаний. Предлагает современные решения и высокопроизводительное технологическое оборудование фабрик Blanco, Rieber, Nilma, Convotherm, Irinox.
Кейтеринг является разносторонним и быстро растущим сегментом отрасли, занимающейся предоставлением услуг в области питания.
Слово caterer ( «кейтерер», работник кейтеринга) определяется в словаре как «изготовитель или поставщик продовольствия, готовых блюд на зрелищные или увеселительные мероприятия».
В современном обществе кейтеринг- это выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в нужном месте и нужное время. Этот сектор бурно развивается в последние годы по двум причинам:
Мобильность. Торжество может быть организовано практически в любом пространстве: в банкетном зале, на природе, на теплоходе, в частном доме- везде, где подскажет фантазия.
Комплексность услуги. Вопросы обеспечения электроэнергией, доставки, интерьера, сценария – этим уже будут заниматься профессионалы.
|
|
|
|
|
|
На российском рынке кейтеринга выделяются два приоритетных сегмента:
• выездное обслуживание (в том числе проведение банкетов и фуршетов) и
• стационарное (обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий).
Основными потребителями кейтеринговых услуг являются корпоративные клиенты, на долю которых приходится около 70 процентов, доля частных клиентов составляет 30 процентов.
Оборудование для кейтеринга делится на две большие группы в зависимости от применяемой технологии
Первый случай, когда блюда могут готовиться на стационарной кухне (пищевом комбинате или цехе), а затем только транспортируются на место проведения мероприятия (в любой стадии готовности: полуфабрикаты и заготовки, доведенные до полуготовности блюда, полностью готовые блюда).
В этом случае особые требования предъявляются к оборудованию для правильной транспортировки блюд, чтобы довезти их в целости и соблюсти необходимый температурный режим. Это:
|
|
|
|
|
|
Термоконтейнеры |
|
|
|
Термоконтейнеры гарантируют, что горячая пища, перевозимая в них, останется горячей, а холодная — холодной, независимо от конечного места потребления готового продукта. Термоконтейнеры, в зависимости от диапазона поддерживаемой температуры, делятся на нейтральные, с подогревом и с охлаждением; по виду загрузки — с вертикальной и горизонтальной загрузкой; по функциональности — для транспортировки жидкостей (напитков, супов, бульонов), готовых вторых блюд и кулинарных изделий, а также десертов. |
|
Гастроемкости и изотермические подносы
|
|
|
|
Гастроемкости выполняются из нержавеющей стали, из поликарбоната, а также из полипропилена. Изотермические подносы изготавливаются из прочного меламинового ламината. Они легкие, тонкие и надежные, могут быть окрашены в оттенки дерева либо в другие цвета с обеих сторон. На подносы может быть нанесен логотип заказчика. Предназначены для контакта с пищевыми продуктами. |
|
Системы перемещения |
|
|
|
Тележки прочные, легкие и практичные, облегчают перемещение любых изотермических контейнеров. Оснащаются специальными площадками и могут использоваться непосредственно во время раздачи. |
|
|
|
|
|
|
|
В стационарном варианте кейтерье готовит свои блюда на вполне стандартной кухне, оснащенной теми же видами технологического оборудования, что и среднестатистическая ресторанная кухня. Единственное отличие — в масштабах: действительно крупные кейтеринговые компании готовят блюда в значительных объемах, поэтому и кухня им нужна соответствующая, приближающаяся скорее к кухням крупных столовых или пищевым комбинатам. К тому же, кроме собственно цехов, понадобятся столь же большие склады и холодильные камеры для хранения продуктов.
|
|
|
Второй случай, когда можно развернуть выездную кухню непосредственно на месте мероприятия: этот вариант дешевле, поскольку оборудование можно использовать как самое стандартное, так и совершенно специфическое, разработанное специально для кейтеринга, такое оборудование предлагают несколько ведущих мировых производителей, например немецкие фабрики Blanco и Rieber, это оборудование отвечает всем нормам пищевой безопасности[?]. |
|
|
|
|
|
Компания Новая Линия официальный дистрибьютор фабрик Blanco и Rieber в России.
|
|
|
|
|
|
Расмотрим типовой список технологического оборудования для кейтеринга, которое предлагает клиентам фабрика Rieber. Основу построения кухни для выездного мероприятия составляет мобильная система Varithek servoACS — это конструкция на колесах в которой имеются отсеки с направляющими для установки различных модулей, имеется специальная полка для демонстрации блюд и их подачи. Посмотрим на пример системы Varithek servoACS.
|
|
|
|
|
|
|
• плита керамическая • плита индукционная
• WOK сковорода • гастроемкость • термоплата (изотермический поднос)
|
|
|
|
|
Клиент по своему усмотрению может выбрать по каталогу другие тепловые модули для приготовления продуктов — гриль, мармит, блинница, макароноварка, сковорода, фритюрница.
Естественно, таких мобильных конструкций может быть и несколько при больших объемах приготовления и обслуживания.
Уникальной особенностью системы Varithek servoACS является встроенная вытяжка, которая надежно удаляет испарения при приготовлении. Отработанный жир скапливается в специальной емкости.
Кроме базой передвижной кухни Rieber предлагает клиентам
для организации выезного питания все необходимые копоненты
|
|
|
|
|
• Гастроемкости стандартные
|
|
|
|
|
• Гастроемкости изотермические |
|
|
|
|
• Тележки сервировочные и грузовые
|
|
|
|
|
• Диспенсеры для подогрева тарелок |
|
|
|
|
• Термоконтейнеры
|
|
|
|
|
• Тележки с направляющими |
|
|
|
|
• Модули для хранения инвентаря и посуды |
|
|
|
|
• Холодильники |
|
|
|
|
• Тепловые шкафы |
|
|
|
|
• Модули для установки гастроемкостей |
|
|
|
|